CocoaHeads

Языком разработки Swift я заинтересовался совсем недавно. Когда Apple представила Swift, он мне сразу понравился тем, что совершенно не похож на ужасный Objective-C, который пугает меня до сих пор. Несмотря на то, что у меня была возможность писать для macOS, я как-то тему разработки под яблочные девайсы обходил стороной. А теперь потихоньку пишу для себя программки на Swift для macOS и Raspberry Pi 3.

Swift мне нравится и стало любопытно, что рассказывают на конференциях для Apple-разработчиков. Поэтому впервые сходил на мероприятие по iOS разработке - CocoaHeads. Мероприятие проходило в офисе компании JetBrains, уже знакомом по Google-мероприятиям. Было 3 доклада: алгоритмы в практике, CoreML и ARKit.

Михаил Панин, Алгоритмы в практике. Михаил рассказал о том, почему некоторые алгоритмы работают медленно и как с этим бороться. Рассмотрел как устроены под капотом некоторые коллекции типа Array, HashSet и TreeSet. И показал алгоритмы на графах.

Кирилл Аверьянов, CoreML: стоит ли? Кирилл был одновременно и организатором мероприятия, и спикером. Его доклад про машинное обучение понравился больше всего. Быстро и живо рассказал про новый фреймворк CoreML, который Apple представила на последнем WWDC. Этот фреймворк предназначен для машинного обучения. Он ещё мало что умеет и имеет много ограничений, но им уже можно пользоваться.

Денис Земских, ARKit: дополненная реальность для iOS. Денис рассказал про новый фреймворк ARKit, который также был представлен на последнем WWDC. Этот фреймворк для дополненной реальности выглядит впечатляюще, несмотря на то, что он ещё сырой. Работать он будет в iOS11 и на процессорах A9 и выше. Сейчас в бета версии народ пачками делает игры и приложения, которые выглядят недурно.

А ещё Кирилл провёл викторину, в которой я занял 5-ое место, несмотря на то, что под iOS ничего не писал (я вообще Android-разработчик) :) За первые 3 места компания JetBrains выдала победителям лицензии на AppCode.

Comments